FORGOT YOUR DETAILS?

Трубы из нержавеющей стали – это длинномерные изделия полого профиля постоянного сечения по длине (круглого, овального, квадратного/прямоугольного или фасонного). По способу изготовления нержавеющие трубы делятся на два класса: сварные и бесшовные.

К бесшовным трубам относятся те, в процессе производства которых, ни на одной стадии производственного процесса, не применялся процесс сварки.

По способам производства, бесшовные нержавеющие трубы разделяются на:

  • Горячедеформированные (экструзионное литье)
  • Холоднодеформированные
  • Центробежно-литые

Сварные трубы подразумевают наличие процесса сварки, хотя-бы в одной стадии технологического процесса, как правило, в формировании закрытого профиля трубы.

По методу подготовки профиля трубы к сварки и положению сварного шва, трубы делятся на:

- Спиралешовные (как правило, трубы большого диаметра - ТБД).

- Прямошовные: с несколькими (как продольными, так и поперечными) сварными швами (профиль тубы формируется и нескольких сформованных определенным образом стальных плит) – как правило, ТБД; с одним продольным сварным швом профиль трубы для сварки формуется полистно или в станах непрерывной холодной прокатки штрипса – последний метод применяет в производстве сварных труб компания BaltInox. Описание процесса производства см. в  производство трубы в станах непрерывного проката.

Об основных преимуществах труб, произведенных каждым из вышеназванных методов,  Вы можете прочесть в статье Сварные и бесшовные преимущества и недостатки.

 

До недавнего времени, отношение к сварным соединениям высоколегированных сталей было настороженным, но с течением времени - развитием новых методов сварки, оно постепенно улучшалось. Это скептическое отношение к сварным трубам на заре их производства привело к тому, что использование сварных нержавеющих труб на ответственных, тем более – опасных объектах, не допускалось.

Однако, время не стоит на месте, и с развитием новых способов сварки, технологий и методов контроля качества сварных соединений, потребительские свойства сварных нержавеющих труб постоянно улучшались, пока, в своем пределе, не достигли потребительских свойств бесшовных труб и, даже, превзошли их по некоторым параметрам. Со временем, сварные трубы отняли очень большую долю рынка у бесшовных труб, и в настоящий момент, доля бесшовных труб в мировом потреблении трубной продукции из нержавеющей стали исчезающе мала.  Сварные трубы с успехом применяются во всех отраслях промышленности, в т.ч. на опасных объектах с классом опасности не выше второго, т.е. практически везде, за исключением очень специфичных и супер-ответственных применений, например, изготовлении топливных сборок атомных реакторов. Справедливости ради, стоит отметить, что и не любая бесшовная труба, а только произведенная и проверенная по очень строгим стандартам, может применяться в супер-ответственных областях промышленности. Т.е. можно утверждать, что по своим потребительским и эксплуатационным характеристикам сварные трубы, как минимум, не уступают бесшовным трубам рядового сортамента (произведенным по DIN 17458; ASTM A312, A213; ГОСТ 9940 и 9941).

TOP